一本我十分喜歡的基督教繪本:《你很特別》

you are special

今天是復活節假期的第一天,對一般人來說,他們能夠享受好幾天的假期,與親友共聚天倫之樂,在假期期間輕鬆一下,實是難得。然而,作為基督徒,受難節是一個特別的日子,讓我們除了享受一天美好的假期外,還一同紀念主耶穌在十字架上為我們釘身受死,為我們成就救恩,顯明祂的大愛。在這個特別的日子,我也很想推介一本書籍──《你很特別》。這本書透過繪本,講述我們在神的眼中,是十分特別,獨一無二的。 盼望透過我的分享,大家能再一次思想受難節和復活節的真正意義──耶穌為我們釘身受死,並且戰勝死亡,三天後復活,升天,在十架上顯明了衪救贖人類的大愛。

這本書的內容是什麼?

這本書是講述在微美克村裏住著很多木頭人──微美克人。他們整天只會做一件事情──把金色的金星貼紙和灰點貼紙貼在不同人的身上。有才能的人便會被貼上金色的星星貼紙,然而木質粗糙、油漆脫落、拙口笨舌或沒有一技之長的木頭人,則會被別人貼上灰點點 。

you are special

書中的主角胖哥,他想學效別人跳高,但總是摔得四腳朝天。這時候,途人便會在他的臉上,身上貼上灰點點。及後,因為胖哥身上的灰點實在太多了,其他途人便先入為主,覺得他不是好的木頭人,便不期然在他身上貼上灰點 。最終,胖哥也不想出門面對其他人了,因為他心裏感到十分自卑。有一天,他遇到一個很不一樣的微美克人──露西亞。在她的身上,別人不能夠把金色的星星貼紙或任何灰點往她身上貼。因為當別人一把貼紙貼在她的身上時,所有的貼紙便會往下掉。胖哥十分好奇為什麼露西亞身上沒有任何記號,露西亞便叫胖哥每一天尋找伊萊,他便會得到答案了。 最後,胖哥找到伊萊了。

you are special

伊萊究竟是誰?他是創造胖哥的木匠。胖哥向伊萊詢問為什麼露西亞身上沒有任何貼紙?伊萊便對他說:「因為伊萊重視創造者的想法多於別人的想法。只要你讓貼紙貼到你身上,貼紙才會貼得住。如果你不介意別人的想法,貼紙便自然會掉下來。」胖哥對著伊萊,仍自我否定,十分自卑,認為自己跳得不高,油漆開始剝落,為什麼伊萊還在乎自己?伊萊盯著他說:「因為你是我創造的,所以我在乎你。」 故事的最後,胖哥似乎明白了什麼似的,當他離開伊萊的家時,他身上的灰點便開始掉下來了。

you are special

不要論斷人,免得你被人論斷

馬太福音7:1-2提及「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」 你試過被別人批評論斷,評頭品足嗎?其實,我們的嘴唇很容易說出負面的說話。很多時候 ,我們說的話或所做的事是很容易傷害了其他人,讓其他人感到難受。詩篇139:14提及「我要稱謝你,因我受造奇妙可畏,你的作為奇妙,這是我心深知道的。」我們每一個人都是受造奇妙可畏的。我們每一個都是天父眼中寶貴的兒女,每一個人的創造都是無價,是神的掌上明珠。因此,我們要學習不要介意別人的眼光,因為我們的價值不是建基於別人對我們的欣賞,讚美,批評或論斷。

耶穌為世人釘身在十架上,顯明祂的大愛

《你很特別》一書中,伊萊告訴胖哥從現在開始,只要胖哥每天來找他,伊萊便會提醒胖哥他有多愛胖哥。 書中的木匠伊萊,其實是預表上帝,胖哥其實是指我們每一個。 從這個故事中,你能明白貼貼紙背後所指的意義嗎?你的人生,究竟是在追求成績、追求上司的肯定還是在追求名成利就呢?你期望別人為你點上金色星星的貼紙嗎?

you are special

其實,我們的人生意義和價值,不在於別人對我們的評價。否則,我們便會很介意別人對我們的每一句話,這會成為我們生命中的轄制。我們的創造主上帝無時無刻都在我們的身邊,問題是我們在遇到困難或人生低谷時,我們有否主動尋求上帝的幫助? 抑或我們仍然好像微美克人一般隨波逐流,繼續以貼貼紙來衡量一個人的價值? 甚或讓自己落在自卑與自憐之中,而不能自拔呢?上帝十分愛我們,甚至甘願差派祂的獨生子耶穌基督,為我們的罪釘身受死。只要我們每一天都回到上帝的跟前,我們都能夠像胖哥一樣,尋找到愛的真諦。

詩篇139:16「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或作:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。」原來,我們每一個人在母腹的時間,神已認識我們了。我們每一個人都是獨一無二,有神的形象和價值的。因此,我們要學習不要在別人身上貼上標籤,也不要介意別人在我們身上貼上標籤。這樣,我們的生命便能夠活得豐盛和精彩。

今天,讓我們藉著受難節,再一次思想耶穌為我們釘身受死的真正意義。復活節的真正意義不在乎復活兔、復活蛋、玩尋蛋遊戲,而是我們每一個都要明白我們是很特別的。神願意為每一個特別的你犧牲祂的寶貴兒子耶穌基督的生命來成就救恩。因此,我們要相信自己是被神用重價所贖回的。因祂受的鞭傷,我們得著醫治。耶穌,感謝祢在十字架上犧牲的大愛!

延伸閱讀:

好書推薦:汪培珽《真的放手讓你飛》你是放手?操控?還是放任?

值得父母反思的課題 :一起思考汪培珽《父母的保存期限,只有10年》

我的好書推介:必看汪培珽《餵故事書長大的孩子》

推介如何學英文:家長可看汪培珽《培養孩子的英文耳朵》

好書推薦 :《教養,從跟孩子的情緒做朋友開始》第一講